Birnen halbieren, schälen und entkernen. Oder in einer beliebigen anderen Reihenfolge, was einem individuell lieber ist. Brombeeren säubern.
In eine Springform am Boden Backpapier einspannen, die Ränder buttern. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
in einer stählernen Kasserolle oder Pfanne (beschichtete gehen lang nicht so gut) den Rohrzucker auf mittlerer Flamme schmelzen, Orangensaft zugeben und karamellisieren lassen. Das Karamell auf den Boden der Tortenform streichen. Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten darauf legen. Die Brombeeren dazwischen verteilen.
Für den Teig zunächst die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, Orangenschale, Salz und die beiden Eier zugeben und verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und portionsweise in den Teig einarbeiten, dazwischen die Milch. Den Teig über den Früchten verteilen.
Im Backrohr bei 180 Grad für 50 Minuten backen.