Zwiebeln schälen und fein hacken.
Aus dem halbierten Krauthappel den Stunk ausschneiden und das Kraut auf Fleckerl, also so halbwegs Quadrate, schneiden.
In einer ausreichen großen Schmorpfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig bis leicht bräunlich anschwitzen.
Kraut dazu geben und ebenfalls gut anbraten.
Mit Kümmel, Zucker, Salz und Pfeffer würzen und verrühren.
Mit dem Balsamico löschen und einmal aufkochen lassen. Dann zugedeckt etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme dünsten. Zum Schluss eventuell den Deckel abheben und auf großer Hitze überzählige Flüssigkeit verdampfen. Das Kraut kann dann ruhig ohne Saftl sein.
Die Fleckerl kochen und abseihen.
In einer großen Pfanne die Butter schmelzen und den Rohrzucker zugeben, langsam karamellisieren lassen.
Kraut zugeben und gut mit dem Karamell verrühren.
Fleckerl dazu geben und mit dem Majoran bestreuen. Alles miteinander verrühren.
Zum Servieren frischen Schnittlauch und etwas Sauerrahm darauf geben - oder zum Selbernehmen bereit stellen.