Go Back

Afrikanisches Huhn mit Süßkartoffeln

Die Sauce ist wahrlich genial. Da schleckt man sich alle Finger danach ab!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht 5 - Hauptgericht
Küche Cross Over
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg Hühner-Unterkeulen
  • 3 Stk Rote Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Dose geschälte Paradeiser ('Pelati')
  • 1 TL geriebener Piment (Neugewürz)
  • 3 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Rosinen
  • 20 g Mandeln geschält oder gerieben
  • 20 g Erdnüsse oder schon vor-gerieben
  • 3 EL Rohrzucker
  • 1 TL Salz nach Gusto
  • 1/2 TL Pfeffer aus der Mühle
  • 1/4 l Bier bevorzugt dunkles Malzbier, geht aber auch mit Hellem
  • 2 Stk Süßkartoffeln große, sonst mehrere
  • 3 EL Erdnussöl oder Olivenöl
  • 2 EL Koriandergrün oder Petersilie

Anleitungen
 

  • Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pelati in einem Sieb abtropfen.
  • In einer Pfanne das Öl erwärmen und darin Zwiebeln und Knoblauch glasig rösten, dann die Pelati zugeben und weich dünsten.
  • Mit Piment, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz würzen. Dann die Hälfte der Paradeismischung etwas abkühlen lassen. Den Rest mit dem Bier aufgießen und die Flüssigkeit einkochen lassen.
  • Die Mandeln und Erdnüsse gemeinsam mit den Rosinen und dem Rohrzucker im Standmixer reiben, Paradeismischung zugeben und zu einer Paste mixen.
  • Mit einem Teil der Paste die Hühnerteile marinieren und gut durchmischen.
  • In eine Auflauf- oder andere ofenfeste Form die Paradeissauce gießen und darauf die Hühnerteile einschichten.
  • Bei 180 Grad im Backrohr ca. 20 Minuten garen.
  • Die Süßkartoffeln schälen und in 4 cm große Würfel schneiden. Unter die Hühnerteile mischen und noch mal 30 Minuten garen.
  • Zum Servieren mit Koriandergrün oder Petersilie bestreuen. Zusätzlich etwas Reis oder Chapati/Fladenbrot reichen.