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Hühner-Curry mit Steckrüben

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht 5 - Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Steckrüben
  • 3 Stk Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 Stk Ingwer nussgroß
  • 2 Stk Karotten große
  • 2 Stk Hähnchenbrust entbeint, ohne Haut
  • 2 EL dunkle Senfsaat im Ganzen
  • 2 EL Butterschmalz oder Sonnenblumen- bzw. Erdnussöl
  • 1/8 l Weißwein
  • 1/4 l passierte Paradeiser
  • 1/4 l Kokosmilch
  • 1 EL Garam Masala
  • 1 EL Koriandergrün oder Oregano
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1/2 TL Kardamom gemahlen, oder 2 Stk grünen im Ganzen
  • 1 EL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 Stk Zimtstange
  • 2 Stk Lorbeerblätter
  • 2 EL Gelbwurz gemahlen
  • 4 EL Joghurt dickes
  • 2 EL Limettensaft
  • 8-10 Stk getrocknete Marillen dt. Aprikosen, meist in Hälften

Anleitungen
 

  • Rüben schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In reichlich Wasser etwa 8 Minuten sprudelnd kochen. Dann abseihen und beiseite stellen.
  • Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Karotten zuputzen und in Räder schneiden, nicht zu klein, damit sie beim Garen knackig bleiben.
  • Die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden.
  • In einer Schmorpfanne oder einem großen Topf mit Deckel das Butterschmalz oder Öl erhitzen. Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch glasig schwitzen, aber nicht bräunen.
  • Hähnchenfleisch zugeben und rundum anbraten.
  • Die gemahlenen Gewürze und Kräuter mischen, gemeinsam mit Lorbeerblättern und Zimtstangen etwa 30 Sekunden in der Pfanne mitrösten und dann mit dem Weißwein löschen. Flüssigkeit zur Hälfte einkochen lassen.
  • Die passierten Paradeiser und die Kokosmilch zugeben und gut verrühren. Karotten und Steckrüben einrühren und das Ganze zugedeckt etwa 15 Minuten sanft schmurgeln lassen.
  • Halbierte Marillen nochmal auseinander schneiden und gemeinsam mit dem Limettensaft und dem Joghurt untermischen, dann noch mal 5 Minuten ziehen lassen.
  • Servieren mit frischem Fladenbrot oder Reis.