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Hirschlaibchen mit Kürbisgemüse und Erdäpfelnudeln

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht 5 - Hauptgericht
Küche Österreich
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Erdäpfelnudeln

  • 600 g Erdäpfel mehlige
  • 120 g Mehl
  • 1-2 Stk Eier je nach Größe
  • Muskatnuss, Salz

Hirschlaibchen

  • 750 g Hirschfleisch aus Schulter oder Wade, faschiert
  • 1 Stk Semmel idealerweise altbacken
  • 1/8 l Milch
  • 2 Zehe Knoblauch
  • 1 TL Thymian gerebelt
  • 1 EL Mehl gehäuft
  • 1-2 Stk Eier je nach Größe

Kürbisgemüse

  • 1 Stk Hokkaido-Kürbis
  • 1 Stk Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/8 l Weißwein
  • 250 g Sauerrahm
  • 1 TL Stärke
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Origano gerebelt
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • Muskatnuss, Pfeffer, Salz

Anleitungen
 

Erdäpfelnudeln

  • Die Erdäpfel in der Schale kochen, schälen und etwas abkühlen lassen.
  • Erdäpfel durch die Presse drücken und mit den anderen Zutaten zu einem Teig vermischen.
  • In zwei Portionen teilen, jeweils eine zwei Finger dicke Rolle formen und davon je 1 Zentimeter lange Stücke abschneiden.
  • Die Stücke auf bemehltem Untergrund mit der flachen Hand zu länglichen Nocken wuzeln.
  • In gesalzenem Wasser einige Minuten sanft köcheln, bis sie oben schwimmen.
  • In einer Pfanne das Öl erwärmen und die abgeseihten Nudeln kräftig anbraten.

Hirschlaibchen

  • Die Semmel klein würfeln, in der Milch einweichen und gut durchziehen lassen.
  • Knoblauch schälen und sehr fein hacken und noch mit der Klinge zerdrücken. Die Hälfte des Knoblauchs fürs Kürbisgemüse beiseite stellen.
  • Alle Zutaten gut durchmischen.
  • Laibchen formen und in ausreichend Öl braten.

Kürbisgemüse

  • Den Kürbis zuputzen, Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
  • Zwiebel schälen und klein würfeln.
  • Olivenöl in einem Topf erwärmen und den Zwiebel anschwitzen.
  • Restlichen Knoblauch und Kürbisfleisch zugeben und anbraten.
  • Mit dem Weißwein löschen und die Flüssigkeit weitgehend einkochen lassen.
  • Sauerrahm mit der Stärke und 2 EL Wasser gut versprudeln und ins Gemüse einrühren.
  • Mit Apfelessig, Origano und Petersilie würzen, abschmecken mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz.