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Croquetes de pollastra

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 6 Stunden 30 Minuten
Gericht Pikantes Zwischengericht, Warme Vorspeise
Küche Mittelmeer
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Béchamel

  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 600 ml Milch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Weisser Pfeffer

Croquetes

  • 400 g Hühnerbrust
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/8 l Schlagobers
  • 1 Stk Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Petersilie fein gehackt
  • 1/2 TL Majoran
  • 1/2 TL Oregano
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer frisch gerieben
  • 4 EL Semmelbrösel
  • Öl zum Frittieren

Anleitungen
 

Béchamel

  • Für die Béchamel die Butter schmelzen und das Mehl einstreuen. So lange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Milch portionsweise einrühren, bis die Sauce homogen ist, sie sollte keine Klümpchen haben. Würzen mit Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss. Weiterkochen lassen: die Béchamel sollte recht dick werden, also nicht mehr vom Kochlöffel rinnen. Beiseite stellen und erkalten lassen.

Croquetes

  • Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und klein hacken. Die Zwiebeln mit etwas Olivenöl auf mittlerer Flamme bräunen, nach einiger Zeit den Großteil des Knoblauchs dazu geben.
  • Das Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit dem Olivenöl rundum anbraten. Würzen mit Knoblauch, Salz, Pfeffer. Das Fleisch durchbraten. Abkühlen lassen und in einem Standmixer oder Moulinette mit dem Schlagobers fein pürieren.
  • Zwiebeln, Hühnermasse und Bechamel verrühren, mit Petersilie, Majoran, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Die Masse einige Stunden - oder überhaupt über Nacht - kalt stellen.
  • Frittieröl erhitzen. Aus der Masse Bälle oder längliche Kroketten formen. Die Masse sollte schön flaumig sein, sich aber trotzdem gerade noch formen lassen. Das gelingt am besten mit nassen Händen, die man zwischendurch immer wieder reinigen und nass machen sollte. Auf jeden Fall in etwas Semmelbröseln wälzen und dann heiß frittieren. Die Croquetes dürfen hübsch dunkelbraun werden, vor allem aber: knusprig.
  • Croquetes immer warm servieren, also entweder im Backrohr warm stellen oder knapp vor dem Verzehr noch mal in der Mikrowelle aufwärmen - kriegt man auch überall in Katalonien so.