Die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und klein hacken. Die Zwiebeln mit etwas Olivenöl auf mittlerer Flamme bräunen, nach einiger Zeit den Großteil des Knoblauchs dazu geben.
Das Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit dem Olivenöl rundum anbraten. Würzen mit Knoblauch, Salz, Pfeffer. Das Fleisch durchbraten. Abkühlen lassen und in einem Standmixer oder Moulinette mit dem Schlagobers fein pürieren.
Zwiebeln, Hühnermasse und Bechamel verrühren, mit Petersilie, Majoran, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Die Masse einige Stunden - oder überhaupt über Nacht - kalt stellen.
Frittieröl erhitzen. Aus der Masse Bälle oder längliche Kroketten formen. Die Masse sollte schön flaumig sein, sich aber trotzdem gerade noch formen lassen. Das gelingt am besten mit nassen Händen, die man zwischendurch immer wieder reinigen und nass machen sollte. Auf jeden Fall in etwas Semmelbröseln wälzen und dann heiß frittieren. Die Croquetes dürfen hübsch dunkelbraun werden, vor allem aber: knusprig.
Croquetes immer warm servieren, also entweder im Backrohr warm stellen oder knapp vor dem Verzehr noch mal in der Mikrowelle aufwärmen - kriegt man auch überall in Katalonien so.