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Dreierlei Bruschette

Ein Festessen von Vorspeise! Der Genuss hängt natürlich in erster Linie an der Qualität der Zutaten. Geschmacklose Paradeiser geben keine genießbare Bruschetta-Auflage. Aber auch Melanzani unterschieden sich sehr. Die bei uns üblichen dicken Auberginen sind bei weitem nicht die besten.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Kalte Vorspeise
Küche Italien
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

Getoastetes Weißbrot

  • 3 Scheiben Bruschetta-Brot sehr großes, feinporiges Weißbrot
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch

Belag: Paradeiser

  • 5 Stk Paradeiser vollreif, sonst schmeckt das nach nichts
  • 1 Stk Schalotte
  • 1/4 Bund Petersilie ich nehme aus optischen Gründen gerne Krause Petersilie
  • 1 EL Balsamico
  • Pfeffer

Belag: Melanzani

  • 2 Stk Melanzani die länglichen Sorten Asia- oder China-Melanzani
  • 5 EL Olivenöl die Melanzani saugen ganz schön
  • 1 TL Rosmarin gehackt
  • Pfeffer
  • 2-3 EL Ricotta
  • 2 EL Honig

Belag: Spargel

  • 1/2 Bund Grüner Spargel
  • 2 EL Schlagobers
  • 6 Stk Shrimps die restlichen brate ich mit und serviere meist nebenher zum Knuspern
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Olivenöl
  • Muskatnuss, Pfeffer, Salz

Anleitungen
 

Getoastetes Weißbrot

  • Knoblauchzehen schälen, fein hacken und die Hälfte davon gut zerdrücken. Die andere Hälfte für die Shrimps beiseite stellen.
  • Zerdrückten Knoblauch und Olivenöl gut mischen. Die Brotscheiben mit der Paste einseitig bestreichen.
  • In der Grillpfanne die Brote beidseits toasten.

Belag: Paradeiser

  • Schalotte schälen und sehr fein hacken. Paradeiser in kleine Stückchen schneiden. Die Petersilie abzupfen.
  • Zutaten mit dem Balsamico mischen. Pfeffern. Salz nehme ich normalerweise nicht, wenn aber, dann ist Fleur de Sel am besten, aber erst ganz zum Schluss aufs fertige Brot.
  • Das Brot in sechs Teile schneiden, die Paradeiser darauf verteilen.

Belag: Melanzani

  • Melanzani längs vierteln und in Stücke schneiden.
  • Reichlich Olivenöl erwärmen und die Melanzani darin langsam braten. Sie dürfen durchaus gut Farbe annehmen und leicht knusprig werden. Würzen mit etwas Rosmarin und Pfeffer.
  • Das Brot mit etwas Ricotta bestreichen, Ziegen- oder Frischkäse geht natürlich auch.
  • Die Melanzan verteilen und den Honig drüber träufeln.
  • Zum Servieren das Brot in sechs Stücke schneiden.

Belag: Spargel

  • Vom Spargel die holzigen Enden wegschneiden. Die Stangen bis auf das obere Drittel in Stücke schneiden.
  • Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Zuerst die Spitzen blanchieren und eiskalt abschrecken - nur so bleiben sie grün und werden nicht oliv-braun. Dann die Stücke richtig weich kochen.
  • Spargelstücke mit dem Schlagobers im Standmixer pürieren. Lieber erst mit wenig Schlagobers und nur mehr zugeben, wenn sich's nicht pürieren lässt. Die Masse sollte am Ende streichfähig aber nicht flüssig sein. würzen mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz.
  • In einer Pfanne das Olivenöl erwärmen, Knoblauch anrösten und die Shrimps dazu gehen. Alles durchbraten.
  • Das Brot mit der Spargelcreme bestreichen, in sechs Stücke schneiden. Die blanchierten Spargelspitzen auflegen und mit jeweils 1 oder nach Gusto mehr Shrimps dekorieren.