Go Back

Gemista - Griechische gefüllte Gemüse

Diese Füllung ist etwas trockener als in Griechenland üblich, dort kommt das Innenleben der ausgehöhlten Paradeiser (und anderen Gemüse) mit in die Fülle. Auch kochen die Griechen vielfach den Reise nicht vor sondern garen ihn direkt in den gefüllten Gemüsen. Das kann man dann halten, wie man will. Der genussfaktor bevorzugt nicht so lange gegarte Gemüse, die sind bissfest und noch knackig. Dafür muss man aber den Reis vorkochen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht 5 - Hauptgericht
Küche Mittelmeer
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

Füllung

  • 100 g Reis gekocht
  • 100 g Faschiertes gemischt oder vom Lamm
  • 1 Stk Zwiebel klein
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Origano
  • 1 EL Minze
  • 1 TL Zimt
  • Muskatnuss, Pfeffer, Salz

Gemista

  • 3-4 Stk Paradeiser mittelgroß bis groß
  • 1-2 Stk grüne Paprikaschoten
  • 1 Stk Zucchino mittgelgroß

Anleitungen
 

  • Von den Paprikaschoten die Deckel abschneiden und das Kerngehäuse herausholen. Die Paradeiser ebenfalls oben aufschneiden und mit einem Löffel ausräumen. Die Zucchini halbieren und ausschaben. Das festere Fleisch der Paradeiser und der Zucchini kann man hacken und zur Füllung geben.
  • Die Zucchinihälften gare ich meistens noch in einem seichten Wasserbad zugedeckt vor - oder gebe sie für 10 Minuten zum Reis in den Topf, wenn der noch gart. Das reicht, um sie weich zu bekommen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
  • Olivenöl erwärmen, darin Zwiebeln und Knoblauch glasig braten und dann das Faschierte mitrösten. Es darf ruhig Farbe annehmen und stellenweise knusprig werden. Eventuell gehacktes Gemüse zugeben. Würzen mit Origano, Minze und Zimt sowie etwas Muskatnuss. Salz und Pfeffer nach Gusto.
  • Mit dem gekochten Reis vermischen und in die vorbereiteten Gemüse füllen.
  • Bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.