Fischstäbchen - Tuna Tataki
Qualität ist alles, wenn man den Fisch roh verspeisen möchte. Also nicht auf Abverkauf und Aktion warten - gutes Thunfisch-Filet wird als Sashimi Qualität oder Sushi Qualität angepriesen und muss unbedingt frisch sein: frisch, frisch und nochmal frisch!
Vorbereitungszeit 7 Minuten Min.
Zubereitungszeit 2 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 39 Minuten Min.
Gericht Kalte Vorspeise
Küche Asien, Cross Over
Tuna Tataki
- 200 g Thunfischfilet Sashimi Qualität
- 1 Stk Bio-Orange Saft
- 4-5 EL Sesam
- 2 EL Erdnussöl
Glasnudelsalat
- 50 g Glasnudeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stk Karotte
- 2-3 Stk Frühzwiebeln
- 50 g Sojasprossen
- 1/2 Bund Koriandergrün
- 1/2 Bund Thai Basilikum
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
- 1 EL Austernsauce
- 1 EL Limettensaft
- 1 TL Staubzucker
Glasnudelsalat
Glasnudeln in brodelndes Wasser geben und dann Hitze abdrehen, etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Karotte raspeln, Frühzwiebel in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Zum Schluss die Sojasprossen zu den Glasnudeln ins Wasser geben und etwa 2 Minuten ziehen lassen.
Koriander und Basilikum abzupfen.
Für die Sauce die restlichen Zutaten gut versprudeln.
Alles zusammen durchmischen.
Thuna Tataki
Orange auspressen, die Schale für anderes aufheben.
Aus dem Fischfilet breitere Streifen schneiden, man kann ruhig Maß an den klassischen Industrie-Fischstäbchen nehmen. Oder sonst halt, wie es das Filet hergibt. Zu dünn sollten die Stäbchen nicht sein.
Die Fischstäbchen im Orangensaft einlegen und mindestens eineinhalb Stunden ziehen lassen, geht auch über Nacht.
Die Filets abtropfen lassen und rundum in Sesam wälzen.
Öl stark erhitzen und die Fischstäbchen darin ultrakurz braten - also nicht mehr als dreißig Sekunden auf jeder Seite. Am besten immer höchstens zwei gleichzeitig, damit man mit der Geschwindigkeit zurande kommt.