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Asia Süppchen mit Koriander

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Küche Asien
Portionen 12 Personen

Zutaten
  

Suppe

  • 300 g Petersilwurzel
  • 200 g gelbe Rüben
  • 400 g Karotten
  • 100 g Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 1 Stk Zwiebel
  • 4 Stk Lorbeerblätter
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1/4 l Weißwein
  • 2 Stk Stangensellerie
  • 1 Stk Paradeiser
  • 1 Stk Ingwer daumengroß
  • 2 Stengel Zitronengras
  • 3-4 Stk Kardamomkapseln grün
  • 4 Stk Limettenblätter
  • 1 Stk Chilischote frisch oder getrocknet
  • 4-5 Stengel Petersilie

Einlage

  • 1/8 l Limettensaft oder 1/2 Limette
  • 2-3 Stk Karotten
  • 150 g Sojasprossen
  • 1-2 EL Sojasauce

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Knoblauch brauchen nicht geschält zu werden, Zwiebel nur grob in Achtel schneiden, Knoblauchzehen ganz lassen. Die Lauchstange in drei oder vier Teile schneiden.
  • Die anderen Suppengemüse zuputzen und in Stücke schneiden. Für das Anrösten sind kleinere Stücke besser.
  • Sonnenblumenöl in einem großen Suppentopf erhitzen und die Gemüse samt Lorbeerblättern und Pfefferkörnern darin kräftig anrösten.
  • Inzwischen das Zitronengras längs halbieren und quer ein oder zwei Mal teilen. Das Aufschneiden ist wichtig für die Entfaltung des Aromas.
  • Stangensellerie in fingerlange Stücke teilen.
  • Das angeröstete Gemüse mit dem Weißwein löschen, Flüssigkeit verdampfen lassen, dann Topf mit Wasser auffüllen und aufkochen.
  • Die restlichen Gemüse und Gewürze zugeben und zugedeckt für etwa 2 Stunden sanft köcheln lassen.
  • Nach dem Abseihen die Suppe salzen oder mit Sojasauce würzen und danach mit bis zu 1/8 l Limettensaft abschmecken. Aber eher vorsichtig angehen und zwischendurch probieren. Auf jeden Fall sollte die Suppe dadurch schmeckbar runder werden.
  • Für die Einlage Karotten zuputzen und in dünne Scheibchen schneiden, in der fertigen Suppe bissfest kochen, ganz zum Schluss noch für 1 Minute die Sojasprossen mitgaren.
  • Servieren mit frischem Koriandergrün.