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Saftiger Marillenkuchen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Mehlspeisen
Küche Österreich

Zutaten
  

  • 600 g Marillen
  • 6 Stk Eier zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 250 g Staubzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Schuss Rum oder Marillenschnaps
  • 1 EL Zitronenschale Abrieb
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Haselnüsse gerieben

Anleitungen
 

  • Backrohr auf 190 Grad vorheizen.
  • Die Marillen halbieren und entsteinen.
  • Die Eier trennen, die Eiklare mit einer Prise Salz zu steifem Schnell schlagen.
  • Die Butter mit dem Staubzucker und Vanillezucker cremig rühren, die Eier nach und nach zugeben.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und den Haselnüssen vermischen und in den Teig einarbeiten. Dabei zwischendurch den Rum bzw. Schnaps und die Zitronenschale zugeben.
  • Den Teig auf ein Backblech streichen,. Marillenhälften mit der Hautseite nach unten auflegen.
  • Im Backrohr bei 190 Grad etwa 30 bis 35 Minuten backen.
  • Man kann den Kuchen nach dem Abkühlen mit Staubzucker pudern - muss man aber nicht.