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Bierbrat'l mit Stöckelkraut
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Vorbereitungszeit
15
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
2
Stunden
Std.
30
Minuten
Min.
Gericht
5 - Hauptgericht
Küche
Österreich
Zutaten
Marinade
15
Zehen
Knoblauch
2
EL
Dijon-Senf
2
EL
Sonnenblumenöl
1
TL
Pfeffer
frisch gemahlen
1
EL
Kümmel
ganz
1
TL
Kümmel
gemahlen
1
TL
Salz
Muskatnuss
Bierbrat'l
1,5
kg
Schopfbraten
1
EL
Schweineschmalz
1/3
l
dunkles Bier
Semmelknödel
300
g
Semmelwürfel
3/8
l
Milch
1
Stk
Zwiebel
1
EL
Sonnenblumenöl
2
Stk
Eier
3
EL
Mehl
3
EL
Petersilie
gehackt
Muskatnuss, Salz
Stöcklkraut
1/2
Kopf
Kraut
1
EL
Pfefferkörner
3-4
Stk
Wacholderbeeren
2
Stk
Lorbeerblätter
4
EL
Apfelessig
oder Weinessig, darf ruhig kräftig sein
1
EL
Zucker
1
TL
Salz
1
TL
Kümmel
ganz
Anleitungen
Marinade
Knoblauch schälen, vier Zehen kleinst hacken und gut zerdrücken. Die restlichen beiseite stellen fürs Braten.
Aus Knoblauch, Senf, Salz, Pfeffer und den anderen Zutaten eine Marinade rühren und das Fleisch rundum damit einreiben.
Man kann es in diesem Zustand ein paar Stunden in Folie gewickelt im Kühlschrank ziehen lassen. Oder sofort weiter verarbeiten.
Bierbrat'l
Backrohr auf 160 Grade vorheizen.
In einer ofenfesten Form das Schmalz zergehen lassen und die Form damit einstreichen.
Das marinierte Fleisch in die Pfanne geben und ein Drittel vom Bier untergießen.
Bei 140 Grad im Backrohr für etwa zweieinhalb Stunden braten. Nach jeweils 30 Minuten mit etwas Bier beträufeln oder bestreichen.
Stöcklkraut
Das halbe Kraut in Spalten schneiden, den Strunk entfernen und in einem Topf mit Wasser und den Gewürzen für ca. eine Stunde langsam kochen.
Semmelknödeln
Die Semmelwürfel in Milch einweichen.
Die Zwiebel schälen und Streifen schneiden, nochmal halbieren und im Öl anschwitzen und langsam bräunen.
Alle Zutaten gut durchmischen und mit nassen Händen kleine Knödel formen.
In heißem, nur wenig wallendem Wasser so lange ziehen lassen, bis sie sich zu drehen beginnen.