1kgZwetschken(kleine Hauszwetschken sind am besten)
6StkEiermittelgroß, bei Zimmertemperatur anwärmen lassen
50gKristallzucker
125gStaubzucker
230gtButterbei Zimmertemperatur weich werden lassen
1ELVanillezucker
1TLZitronenschale
1TLOrangenschale
1PriseSalz
1TLBackpulver
125gglattes Mehl
150gschwarzer Mohngerieben
125gMandelngerieben
1SchussRum
Anleitungen
Erst mal die Zwetschken waschen und entsteinen, Früchte halbieren. Die Eier trennen und den Schnee mit dem Kristallzucker steif schlagen. Das Backrohr auf 160 Grad vorheizen. Das Blech mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Die Dotter mit der Butter schaumig rühren. Dann den Staubzucker, Vanillezucker, Zitronen- und Orangenschalen, sowie eine Prise Salz nach und nach zugeben und gut durchrühren.
Mehl, Backpulver, Mohn und Mandeln durchmischen und mit dem Rum zum Teig geben, ordentlich durchrühren. Dann den Schnee vorsichtig unterheben, nicht mehr allzu heftig umrühren (schon gar nicht mit dem Mixer), sonst ist die Luft, die wir im Schnee gebunden haben, gleich wieder raus.
Der Teig sollte noch leicht flüssig sein und sich gut aufs Blech streichen lassen. Mit den halbierten Zwetschen, Innenseite nach oben, in dichten Reihen belegen.