500gMehlich hab eine Mischung aus 50:50 Typ 700 und Typ 480 genommen
200mlWasserlauwarm
4ELMilch
1WürfelGerm
2ELHonig
1TLSalz
80gButterzimmerwarm, sehr weich
1StkEi
1ELOreganogerebelt oder gehackt
15gParmigianofein gerieben
Topping
100gParmigiano oder Pecorinofein gerieben
3TLOreganogerebelt oder gehackt
2ELOlivenöl
Anleitungen
Mit 4 EL vom lauwarmem Wasser den Germ verrühren, Honig und Milch dazu, glatt rühren und 10 Minuten stehen lassen.
Mehl sieben, eine Grube drücken und die Germ-Mischung einfüllen. Ein Wenig mit dem Mehl verrühren. Dann den Rest vom Wasser, die Butter, das Ei, Salz, den Oregano und den Parmigiano beifügen und mit dem Knethaken auf höchster Stufe gut durcharbeiten. In einer Küchenmaschine mit Rührwerk geht das natürlich fast noch besser. Den Teig zu einer Kugel zusammenschaben und zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
Vom Teil 10 Portionen abstechen und auf bemehlter Fläche mit dem Handballen zu Laibchen drücken, rundum etwas ausbreiten und auf das Backblech legen. Zudecken und nochmal 1 Stunde gehen lassen.
Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Parmigiano fein reiben und mit dem Oregano und dem Olivenöl eine Paste bereiten. Die Buns mit der Paste toppen.
Bei 200 Grad für etwa 15 Minuten backen, bis die Buns schön knusprig braun geworden sind.