Germ in etwas Wasser auflösen, mit 2EL vom Mehl, dem Zucker und dem Salz verrühren. Den Vorteig 20 Minuten rasten lassen.
Kümmel und Klee fein hacken.
Mehl mit den Gewürzen mischen. Mit Olivenöl, dem Vorteig und dem Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Auf einer bemehlten Unterlage aus dem Teig einen Laib formen. Mit einem scharfen Messer oben einschneiden. Auf dem vorbereiteten Backblech mit Papier noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 220 Grad vorheizen.
Brot bei 220 Grad etwa 30 Minuten backen. Während des Backens eine Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen.
Das heiße Brot noch mit etwas Wasser besprenkeln, das gibt eine knusprigere Kruste.