2ELMarmeladeich hatte grad noch einen Rest Grüne Pflaume, aber Marille oder Ribisel geht genausogut
70gdunkle Couverture
20gweiße Couvertureoder weiße Schokolade
Anleitungen
Kuchen
Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen, schälen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Die Butter mit der dunklen Couverture im Wasserbad erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
Die Eier trennen, aus dem Klar mit einer Prise Salz steifen Schnee schlagen.
Dotter mit Staubzucker schaumig rühren, den Rum, Vanillezucker, das Espresso-Pulver und die Walnüsse einrühren.
Schlagobers dazu leeren und beim Rühren nach und nach das Mehl mit dem Backpulver einarbeiten.
In eine Tortenform füllen und dicht mit den Birnenspalten belegen.
Bei 180 Grad etwa 55 Minuten backen.
Glasur
Die Marmelade erhitzen und mit einem Pinsel die Früchte bestreichen.
Die dunkle Couverture im Wasserbad schmelzen und damit Muster auf den Kuchen zeichnen.
Weiße Cpouverture drüber raspeln oder in kleine Stücke hacken und drüber streuen.