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Der sündhafte Birnen-Schoko-Kuchen

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Mehlspeisen
Küche Österreich
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

Kuchen

  • 500 g Birnen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 140 g dunkle Couverture
  • 250 g Butter
  • 1/8 l Schlagobers
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Stk Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Staubzucker
  • 1 EL Espresso-Pulver oder Nescafe
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Schuss Rum
  • 200 g Walnüsse gerieben

Glasur

  • 2 EL Marmelade ich hatte grad noch einen Rest Grüne Pflaume, aber Marille oder Ribisel geht genausogut
  • 70 g dunkle Couverture
  • 20 g weiße Couverture oder weiße Schokolade

Anleitungen
 

Kuchen

  • Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen, schälen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen, damit sie nicht braun werden. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  • Die Butter mit der dunklen Couverture im Wasserbad erwärmen, bis alles geschmolzen ist. Das Mehl mit dem Backpulver mischen.
  • Die Eier trennen, aus dem Klar mit einer Prise Salz steifen Schnee schlagen.
  • Dotter mit Staubzucker schaumig rühren, den Rum, Vanillezucker, das Espresso-Pulver und die Walnüsse einrühren.
  • Schlagobers dazu leeren und beim Rühren nach und nach das Mehl mit dem Backpulver einarbeiten.
  • In eine Tortenform füllen und dicht mit den Birnenspalten belegen.
  • Bei 180 Grad etwa 55 Minuten backen.

Glasur

  • Die Marmelade erhitzen und mit einem Pinsel die Früchte bestreichen.
  • Die dunkle Couverture im Wasserbad schmelzen und damit Muster auf den Kuchen zeichnen.
  • Weiße Cpouverture drüber raspeln oder in kleine Stücke hacken und drüber streuen.