500gGemischtes Faschierteszwei Drittel Rind und ein Drittel Schwein ist am besten
3StkEiervon 2 Eiern wird nur das Eiweiß benötigt
1/2BundPetersilie
1TLOregano
1TLMinzegehackt, geht auch getrocknet
1PriseMuskatnuss
1PrisePfeffer
1TLZimt
Paradeissauce
1lParadeissauceam besten aus frischen reifen Paradeisern, oder handelsübliche passierte Tomaten aus der Dose
2StkLorbeerblätter
1/8lWein
1PrisePfeffer
Anleitungen
Tomatensauce
Die Tomatensauce mit Wein und den Gewürzen auf kleiner Flamme zustellen und dann köcheln lassen.
Fleischbällchen
Das getrocknete Weißbrot klein würfeln und in Milch einweichen.
Zwiebel schälen und klein hacken. in Olivenöl anschwitzen und langsam bräunen.
Das Faschierte mit dem weichen Weißbrot, den gebräunten Zwiebeln und den restlichen Zutaten gut durchmischen. Aber Achtung: von zwei Eiern nur das Eiweiß nehmen!
Aus der Masse mit dem Löffel Portionen ausstechen, aus denen sich jeweils kleine Kugeln formen lassen. Der Aufwand lohnt sich: zu groß sind sie weder eine Augenweide noch kann man sie auf einmal wegnaschen...
Die Bällchen in die Sauce einlegen und da drin etwa fünfzehn Minuten langsam schmurgeln lassen. Zu viel Tempo tut weder den Bällchen noch der Sauce gut.