Marillenkuchen mit Haselnuss-Streusel
Weniger Frucht, als ginge, dafür mit nussigem Crunch obendrauf.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Mehlspeisen
Küche Österreich
Marillenkuchen
- 8-10 Stk Marillen
- 3 Stk Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 125 g Weizenmehl
- 75 g Staubzucker
- Vanille
- 1/2 Stk Zitrone Bio, Abrieb
- 1 TL Backpulver
- 1 Schuß Rum oder Cognac oder Marillenschnaps
Haselnuss-Streusel
- 70 g Butter
- 100 g Haselnüsse gerieben
- 40 g Zucker
- 75 g Weizenmehl
Das Backrohr auf 175 Grad vorheizen. Die Marillen waschen, entsteinen und halbieren. Die Eier trennen, den Schnee mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
Butter anwärmen und mit dem Zucker sowie Vanille und Zitronenschale schaumig schlagen. Die Dotter nach und nach einarbeiten, zuletzt den Rum.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, portionsweise einrühren.
Für die Streuseln die Butter etwas anwärmen, aber nicht schmelzen. Mit den anderen Zutaten kräftig durchkneten, bis trockene Krümel entstehen.
Teig in eine Form füllen, mit den Marillen belegen, die Hautseite jeweils nach unten. Darüber die Streusel verteilen.
Im Backrohr bei 175 Grad etwa 50 Minuten backen.