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Estragonhuhn

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht 5 - Hauptgericht
Küche Österreich
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Stk weiße Aubergine
  • 4 Stk Hühnerbrust
  • 1 Stk Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 5-6 Zweige Estragon
  • 1 Stk Lorbeerblatt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1/8 l Weisswein
  • 1 Becher Créme fraiche natur
  • 50 ml Schlagobers
  • 200 g Champignons
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Hühnerbrust parieren und in Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Estragon abzupfen und zwei Drittel davon hacken. Die Aubergine halbieren, das innere, kernige Fruchtfleisch entfernen und die Hälften längs in Streichen schneiden, danach quer in Werfel.
  • Die ersten 2 EL Olivenöl anwärmen, Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Auberginenwürfel zugeben und anbraten. Sie nehmen rasch das Öl auf, geben es aber später wieder ab, sobald sie am Garen sind.
  • Gemüse in der Pfanne zur Seite schieben und in der Mitte das Hühnerfleisch beidseitig streng anbraten.
  • Etwas Pfannenboden frei machen und das Tomatenmark anrösten. Dann alles gut durchmischen, mit dem Weißwein löschen und die Hälfte der Flüssigkeit einkochen lassen.
  • Creme Fraiche und Schlagobers einarbeiten und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und dem gehackten Teil des Estragons würzen. Zugedeckt für etwa 10 Minuten sanft schmurgeln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Champaginons in den anderen 2 EL Olivenöl knusprig braten. Am Schluss zum Estragonhuhn geben. Bestreuen mit den restlichen Estragonblättern. Servieren mit Tagliatelle oder Reis.