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Gedeckter Schoko-Marillen-Kuchen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Mehlspeisen
Küche Österreich
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg Marillen
  • 225 g Butter zimmerwarm
  • 225 g Zucker
  • 1 Stk Tonkabohne
  • 6 Stk Eier
  • 225 g dunkle Couverture
  • 210 g Mehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Schuss Rum oder Marillenschnaps
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 TL Butter für die Form

Anleitungen
 

  • Marillen halbieren und entkernen. Die dunkle Couverture im Wasserbad schmelzen lassen. Die Eier trennen und die Eiklar mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen.
  • Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Die Form mit 1 TL Butter für ein paar Minuten reinstellen, bis die Butter flüssig geworden ist. Damit die Form rundum auspinseln.
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander einrühren.
  • Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen, nach und nach in den Teig einarbeiten. Tonkabohne dazu reiben und alles mit einem Schuss Rum oder Marillenschnaps verrühren. Den Schnee vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
  • Die Hälfte des Teigs in die gefettete Form füllen, die Marillenhälften in dichter Schicht darauf verteilen und mit der zweiten Hälfte des Teigs zudecken.
  • Bei 200 Grad für etwa 30 Minuten im Rohr backen. Den abgekühlten Kuchen kann man mit etwas flüssiger Schokolade beträufeln oder mit Staubzucker bestreuen - oder einfach so genießen: pur reicht vollkommen!