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Thymian-Lammschlögel in Sankt Laurent

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht 5 - Hauptgericht
Küche Österreich
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1,4 kg Lammschlögel mit Knochen
  • 4-5 Zweige Thymian
  • 8-10 Stk Karotten dünne, zarte
  • 2 Triebe Stangensellerie
  • 12 Zehen Knoblauch
  • 2 Stk Schalotten
  • 1/2 Flasche Rotwein
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

  • Schalotten und Knoblauchzehen schälen und die Schalotten vierteln. Zwei Knoblauchzehen fein hacken und zerdrücken. Gemüse zuputzen. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
  • Aus Öl, Dijonsenf, Salz, Pfeffer und den zwei gehackten und zerdrückten Knoblauchzehen eine Paste zubereiten, damit den Lammschlögel rundum einreiben.
  • In eine feuerfest Form mit Deckel die Karotten, ganzen Knoblauchzehen, Schalottenviertel und in Stücke geschnittenen Sellerie einschichten. Mit dem Rotwein übergießen und die hälfte vom Thymian dazu geben.
  • Den Schlögel ins Gemüsebad legen, die restlichen Thymianzweige drauf legen und zugedeckt bei 200 Grad für etwa 2 Stunden im Rohr garen. Im Grunde kann man das Stück nicht zu lange drin lassen, es wird einfach nach und nach mürber, weil der Dampf vom Wein dafür sorgt, dass es nicht ankokelt. Allerdings sollte man, falls die Gäste sich arg verspäten, die Temperatur auf 100 Grad zurück nehmen - so kann das nahezu ewig weiter gehen.