Go Back

Zwetschkenkuchen mit Kokosguss und weißer Schokolade

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Mehlspeisen
Küche Österreich
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

Teig und Belag

  • 750 g Zwetschken
  • 5 Stk Eier zimmerwarm
  • 60 g Kristallzucker
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Zimt
  • 240 g Butter zimmerwarm
  • 180 g Staubzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 300 ml Buttermilch

Kokosguss

  • 100 ml Schlagobers
  • 75 g Kokosraspel
  • 1 Stk Ei
  • 70 g Weiße Schokolade

Anleitungen
 

  • Die Zwetschken halbieren und entkernen. Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  • Die Eier trennen. Die Eiklare mit dem Kristallzucker zu Schnee schlagen - ganz steif wird er wegen des Zuckergehalts nicht, fest werden sollte er aber schon.
  • Das Mehl sieben und mit Backpulver, Salz, Zitronenschale und Zimt gut durchmischen. Die Schokolade grob raspeln oder hacken.
  • Die Eidotter mit der Butter - unbedingt zimmerwarm, aber nicht geschmolzen - schaumig rühren. Den Staubzucker und Vanillezucker einrühren. Die Mehlmischung in mehreren Portionen einarbeiten, dazwischen etwas Buttermilch angießen.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verstreichen. Mit den Zwetschken belegen.
  • Schlagobers, Kokosraspel und Ei gut durchrühren. in Tupfen auf den Zwetschken verteilen, darüber die Schokostückchen streuen.
  • Bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.