Go Back

Apfelkuchen mit Walnüssen

Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 55 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.
Gericht Mehlspeisen
Land & Region Österreich
Portionen 12 Personen

Zutaten
  

  • 5 Stk Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 225 g Staubzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 TL Zimt gemahlen
  • 1 Schuss Rum
  • 90 ml Milch
  • 3 Stk Erdäpfel große
  • 120 g Walnüsse grob gehackt

Anleitungen
 

  • Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Rechteckform mit Backpapier auslegen oder mit Butter einstreichen.
  • Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln und raspeln.
  • Die Eier trennen und die Klare mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Die Walnüsse grob hacken.
  • Warme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Dotter einarbeiten.
  • Mehl und Backpulver gut vermischen, portionsweise zum Teig geben und einrühren.
  • Kakaopulver, Zimt, Äpfel und Walnüsse zugeben und einarbeiten.
  • Vorsichtig den Schnee unterheben.
  • Masse in die Form füllen und bei 180 Grad ca. 55 Minuten backen.