Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Den Couscous nach Packungsanleitung zubereiten. Mit Petersilie, Dille, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und der Butter vermischen.
Knoblauch und Schalotte schälen, klein hacken und in etwas Olivenöl anbraten.
Den Räucherlachs in Scheiben und Stücke schneiden und kurz mitbraten.
Vom Melanzano und Zucchino die Enden abschneiden, Früchte längs halbieren und einen Teil des Fruchtfleischs herausschneiden. Man kann das anderweitig verwenden.
Die Innenseite der Gemüsehälften leicht salzen, eine dünne Schicht Couscous einfüllen, darauf den Lachs verteilen und oben mit einer weiteren Schicht Couscous abschließen.
In einer feuerfesten Form einen Schuss Weißwein und die Paradeissauce vermischen, Lorbeerblätter und Pfefferkörner zugeben. Die Gemüsehälften rein setzen.
Im Backrohr bei 180 Grad etwa 1 Stunde garen.