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Kriecherlkuchen

Ich habe für die oberste Schicht statt Mandeln Haselnüsse genommen. Geht auch gut, kommt mit den Kriecherln richtig rustikal.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Mehlspeisen
Küche Österreich
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 3 Stk Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 180 g Zucker
  • 1 EL Vaniellzucker
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Kristallzucker
  • 2 EL Haselnüsse gemahlen
  • 400 g Kriecherl nach Gusto auch mehr

Anleitungen
 

  • Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  • Kriecherl waschen und entsteinen.
  • Die Eier trennen und die 3 Klare mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
  • Die Butter mit dem Vanille- und Staubzucker schaumig rühren, die Dotter einarbeiten.
  • Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Portionsweise in den Teig rühren, mit der letzten Portion die Milch zugeben.
  • Den Schnee vorsichtig unterheben.
  • Masse in die Firm füllen, zum Schluss die Kriecherln drüber.
  • Bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen. Mit dem Gemisch aus Zimt, Kristallzucker und Haselnüssen (oder Mandeln) bestreuen und weitere 10 Minuten fertig backen.