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Apfel-Mohn-Torte

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Mehlspeisen
Küche Österreich
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

Mürbteig

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Stk Ei
  • 100 g Butter kalt
  • 1 EL Sauerrahm

Mohn-Apfel-Masse

  • 1 kg Äpfel
  • 1/2 Stk Zitron Schale und Saft
  • 75 g Rosinen
  • 2 EL Rum oder Cognac
  • 100 g Mohn gemahlen
  • 400 ml Milch
  • 180 g Biskotten
  • 140 g Honig

Anleitungen
 

Mürbteig

  • Die kalte Butter würfeln, mit den anderen Zutaten - außer dem Sauerrahm - zu einem Teig verkneten. Falls er zu bröselig ist, etwas Sauerrahm zugeben, zuerst mal einen halben Esslöffel, dann vielleicht einen zweiten.
  • Teig zu einer flachen Scheibe formen und in Klarsichtfolie in den Kühlschrank legen.

Mohn-Apfel-Masse

  • Milch aufkochen, den Mohn einrieseln und von der Flamme nehmen. Den Honig unterrühren. Vor der Weiterverarbeitung 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Rosinen in Rum einlegen und beiseite stellen.
  • Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und Frucht vierteln, in Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft mischen.
  • Biskotten zerstoßen, mit der Mohnmischung, der Zitronenschale und den Rosinen vermischen, Apfelstücke unterheben.
  • Den Mürbteig rund ausrollen, im Durchmesser etwa 3-4 Zentimeter größer als die Springform.
  • Form buttern, den Teig mittig einlegen und die Ränder nach oben klappen. Nötigenfalls überständige Teigstücke woanders einflicken... Man kann den Teig schwer exakt passend ausrollen.
  • Teigboden mehrfach mit der Gabel einstechen, die Mohn-Apfel-Masse darauf verteilen und bei 160 Grad etwa 40 Minuten backen.