Go Back

Gratinierter Gemüsereis

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht 5 - Hauptgericht, Pikantes Zwischengericht
Küche Österreich
Portionen 3 Personen

Zutaten
  

  • 1 Tasse Reis
  • 1/2 Tasse Roter Reis
  • 1 TL Salz
  • 3 Stk violette Karotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/8 l Weißwein
  • 200 g Champignons
  • 2 Stk Karotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1/3 Stk Gelbe Paprika
  • 1 Tasse Erbsen
  • 2 EL Olivenöl
  • Kräuter Petersilie, Basilikum etc nach Gusto
  • Muskatnuss, Pfeffer, Salz
  • 1 Stk Paradeiser
  • 1 Stk Frühzwiebel
  • 50 g Provolone geraspelt, oder Gouda oder sogar Bergkäse, wenn's deftiger werden soll

Anleitungen
 

  • Reissorten mischen und mit Salz in nicht ganz der doppelten Menge Wasser zustellen, aufkochen lassen und auf kleiner Stufe dämpfen. Der Reis sollte nur halb garen, den Rest gibt ihm das Backrohr.
  • Backrohr auf 220 Grad vorheizen.
  • Champignons putzen und vierteln. Karotten in Scheibchen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken, Zwiebel schälen grob hacken.
  • Zuerst Knoblauch und Zwiebel in 2 EL Olivenöl anschwitzen, dann das Gemüse - aber nicht die violetten Karotten, die färben sonst furchtbar ab - zugeben und langsam garen. Etwas Weißwein angießen.
  • Parallel dazu die violetten Karotten in Scheiben schneiden und in einer separaten Pfanne mit 2 EL Olivenöl anbraten, mit einem Teil vom Weißwein löschen und langsam köcheln lassen.
  • Den halb gegarten Reis unter das Gemüse mischen. Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kräutern.
  • Paprika in Stücke schneiden. Mit den Erbsen ins Karotten-Reis-Gemüse mischen.
  • Die violetten Karotten unten in eine ofenfeste Form schichten, darauf den Reis.
  • Einen Paradeiser sowie die Frühzwiebln in Scheiben schneiden und über dem Reis verteilen.
  • Käse raspeln und ebenfalls drüber streuen. Wer's gern käsiger hat, kann natürlich mehr oder viel mehr Käse nehmen, auch kräftigeren.
  • Bei 220 Grad für etwa 25 bis 30 Minuten backen.

Notizen

Ich hatte auch noch eine Portion gebratenes Faschiertes, das ich sonst für Füllungen nehme. Hat auch nicht geschadet.
Ebenso könnte man daraus einen Auflauf machen, indem man 2 Eier mit 200 g Rahm und fein geriebenem Käse, z.B. Parmesan, versprudelt und vor Auflegen der Paradeiser über den Reis gießt. Das wird dann aber echt heftig!