Go Back

Shakshuka

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Mittelmeer
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1 Stk Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stk rote Paprika
  • 1 Stk kleine Zucchini
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 2 Stk Lorbeerblätter
  • 1 Schuß Vermouth
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Paprikapulver ich nehme gern geräuchertes, bevorzugt spanisches
  • 1/4 TL Cayennepfeffer oder weglassen, wenn's zum Frühstück eher nicht scharf sein soll
  • 1 Dose Paradeiser in Stücken
  • 80 g Feta muss aber nicht sein, wer's puristisch halten möchte
  • 4 Stk Eier unbedingt ganz frische!
  • Muskatnuss, Pfeffer, Salz
  • 2-3 EL Korianderblätter

Anleitungen
 

  • Backrohr auf 190 Grad vorheizen.
  • Die Paprikaschote köpfen, längs halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Schoten dann in dünne Streifen schneiden.
  • Die Zwiebeln schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden, den Knoblauch schälen und fein hacken.
  • Zucchino in Scheiben schneiden am besten noch halbieren.
  • In einem Topf das Olivenöl erwärmen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch und dem Lorbeer anschwitzen. Paprikaschoten zugeben und anbraten.
  • Fünf Minuten später die Zucchini dazu geben und mitbratnn.
  • Mit dem Vermouth löschen, das meiste verdampfen lassen und dann die Paradeiser aus der Dose einrühren.
  • Würzen mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Muskatnuss, Pfeffer und Salz.
  • Die Sauce gut einkochen lassen. Das kann auf kleiner Flamme gut 15 Minuten dauern.
  • In ofenfeste Portionsformen umfüllen und - wer will - den gebröckelten Feta verteilen. Jeweils zwei Mulden in die Sauce formen und pro Form zwei Eier aufschlagen und in die Mulden gleiten lassen. Die Eier mit etwas frisch gerissenem Pfeffer und ein wenig Salz würzen.
  • Im Backrohr für 8 Minuten ziehen lassen. Die Eier sollten außen rum gestockt, innen aber auf jeden Fall noch flüssig sein. Wohl bekomm's!