400gErdäpfelmehlig - keinesfalls festkochend und auch nicht vorwiegend irgendwas! MEHLIG
250gTopfenkann ruhig etwas Fett enthalten
1StkEi
70gMehlgriffig, Typ 480
30gWeizengrieß
1ELVanillezucker
Walnussbrösel
100gWalnüssefein gerieben
50gWalnüssegrob gehackt
60gSemmelbrösel
1ELButter
Erdbeerkompott
250gErdbeeren
1/8lWeißwein
50gZucker
1TLZitronenschalegerieben
1/2BundMinzeabgezupft
1SchußSüßweinMalaga oder Marsala
Anleitungen
Erdäpfelnudeln
Die Erdäpfel schälen und über Dampf garen. Wenn es schneller gehen soll, ganz einfach die Erdäpfel in der Schale kochen, dann schälen und ausdampfen lassen.
Erdäpfel passieren oder fein stampfen, mit Topfen, Ei, Mehl, Grieß und Vanillezucker zu einem klabrigen TEig vermischen und gut durchkneten.Den Teig zu mehreren Stäben formen und auskühlen lassen.
Salzwasser aufkochen.
Auf einer bemehlten Fläche die Teigstäbe weiter ausrollen und mit einem Messer Scheiben abschneiden. Diese unter der Handfläche zu länglichen Nudeln wuzeln.
In einer Pfanne etwas Butter schmelzen.
Die Nudeln in Portionen abhängig von der Topfgröße in mehreren Portionen im leicht siedenden Salzwasser kochen. Mit dem Lochschöpfer abfischen und in der Pfanne in Butter schwenken. Je nach Menge, die man machen möchte, beiseite stellen und im vorgeheizten Backrohr bei 80 Grad warm halten.
Erdbeerkompott
Die Erdbeeren zuputzen und bei Bedarf stückeln. Minze grob hacken.
Erdbeeren mit Zucker, Zitronenschale und Wein erwärmen und kurz aufkochen lassen. Minze und Süßwein zugeben und auf kleiner Flamme andicken lassen.
Walnussbröseln
Butter erwärmen, Zucker, Nüsse und Brösel darin erwärmen und die Bröseln leicht bräunen lassen.
Die Nudeln in den Walnussbröseln schwenken und mit dem Erdbeerkompott servieren. Garnieren mit den restlichen Bröseln und etwas Minze.