Tuna Tataki
Bei Tuna Tataki ist die Qualität des Thunfischfilets enorm wichtig - ich empfehle Sushi-Qualität, schließlich wird auch das Tataki fast roh verspeist.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 15 Minuten Min.
Gericht Kalte Vorspeise, Pikantes Zwischengericht
Küche Asien
- 200 g Thunfischfilet Sushi Qualität
- 1 Stück Ingwer daumengroß
- 100 ml helle Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 4 EL Sesam natur
- 2 EL Sesam schwarz
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 2 Stk Orangen Saft und Schale fein abgerieben
Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Mit Sesamöl und Sojasauce gut vermischen.
Aus dem Thunfischfilet möglichst quadratische Stäbe schneiden.
Die Thunfischstäbe in die Sojasaucenmischung einlegen. Ich nehme kleine Vorratsdosen, damit ich mit wenig Flüssigkeit möglichst viel vom Thunfisch bedecken kann. Bei Bedarf nach einigen Minuten wenden und die andere Seite ziehen lassen.
Die beiden Sesamarten und etwas von den Orangenschalen mischen. Die feuchten Thunfischstäbe darin wälzen.
Das Sonnenblumenöl erhitzen, die Pfanne damit auspinseln und die Tunfischstäbe auf allen Seiten kurz anbraten. Das geht wirklich mit Wenden im 20-Sekunden-Takt. Wir wollen den Fisch ja nicht zu Schuhsolen garen.
In einer möglichst kleinen Dose die gebratenen Filets mit dem Orangensaft übergießen und alles für ein paar Stunden kalt stellen.
Vor dem Servieren die Thunfischstäbe in halbzentimeterdicke Scheibchen schneiden. Anrichten auf Guacamole und etwas von der Sojasaucenmischung darüber träufeln. Keine Ahnung, wie der Japaner Guten Appetit sagt...