Melanzane alla Parmigiana
Die verwendeten Vorräte stammen natürlich noch von unserem Trip nach Verona - da waren wir zum Glück mit dem knallgelben Autobus unterwegs, mit reichlich Platz für einen Großeinkauf.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht 3 - Primi, Pikantes Zwischengericht
Küche Italien
- 1 Stk Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 Dose Paradeisstücke Pomodori in pezzi
- 1/2 Bund Basilikum
- 2 Zweige Oregano
- 1/8 l Rotwein
- 3 EL Paradeisessig oder Rotweinessig
- 2 Stk Melanzani
- 4 EL Olivenöl
- 125 g Provolone piccante
- 1 Stk Mozzarella
- 4 EL Semmelbröseln
Paradeissauce
Knoblauch und Zwiebel schälen und klein hacken. In zwei Esslöffeln Olivenöl anschwitzen. Mit dem Rotwein löschen und einkochen lassen.
Vom Basilikum eine gute Handvoll schöne Blätter im Ganzen aufheben. Rest und andere Kräuter abzupfen, waschen und hacken.
Gemeinsam mit den Paradeisern und dem Essig zugeben und zu einer sämigen Sauce verkochen lassen.
Melanzane alla Parmigiana
Während die Sauce köchelt, die Melanzani in nicht ganz fingerdicke Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Grillpfanne erwärmen und die Scheiben beidseits grillen. Den Mozzarella in Würfelchen schneiden, den Provolone grob haspeln.
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. In ofenfeste Formen zuunterst eine Schicht Paradeissauce einfüllen, darüber Lagen von Melanzani, beiden Käsesorten und Basilikumblättern abwechseln einschichten.
Ganz oben kommt noch mal Käse und etwas Semmelbröseln. Bei 180 Grad für etwa 30 Minuten im Backrohr garen.