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Rhabarberkuchen mit Puddingcreme und Zimtstreuseln

Das Rezept stammt aus Gusto 4/2013 - und ist online hier zu finden. Da wird es mit Sauerrahm statt Schlagobers gemacht - der war aber grade nicht zur Hand.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Mehlspeisen
Küche Österreich
Portionen 10 Personen

Zutaten
  

Belag

  • 500 g Rhabarber
  • 60 g Kristallzucker
  • 3 ELK Puddingpulver Vanille
  • 30 g Kristallzucker
  • 350 ml Vollmilch

Kuchen

  • 100 g Butter sehr weich
  • 80 g Staubzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 Stk Eier
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80 ml Schlagobers

Zimtstreusel

  • 100 g Mehl
  • 50 g Staubzucker
  • 1 EL Vaniellezucker
  • 70 g Butter weich
  • 1 TL Zimt gemahlen

Anleitungen
 

Belag

  • Den Rhabarber zuputzen, schälen und in zentimeterlange Stücke schneiden, In einer Schüssel mit den 60 g Zucker vermischen und ziehen lassen.
  • Das Puddingpulver mit den 30 g Zucker und 3-4 EL Milch glatt verrühren.
  • Milch erhitzen und beim Aufwallen die Puddingcreme einrühren. Einmal kurz aufkochen lassen und dann sofort die Hitze stark zurücknehmen. Das Zeug brennt mit Vorliebe in allen Raindln an, ganz egal, welche Beschichtung... Ständig rühren, bis der Pudding dick wird. Auskühlen lassen.
  • In die erkaltete Puddingcreme das Schlagobers einrühren.

Kuchen

  • Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Butter, Staub- und Vanillezucker cremig rühren. Die beiden Eier nacheinander einarbeiten.
  • Das Mehl mit dem Backpulver versieben. Gemeinsam mit dem Schlagobers in den Teig rühren.
  • Den Teig aufs Backblech streichen. Das ist super-mühsam und schaut auf den ersten Blick recht dünn aus, geht dann aber zufriedenstellend auf.
  • Bei 180 Grad etwas 15 Minuten backen. Den Teigboden anschließend auskühlen lassen.

Zimtstreusel

  • Für die Streusel alle Zutaten gut verkneten und verbröseln.
  • Den Teigboden mit der Puddingcreme bestreichen. Die Rhabarberstücke abtropfen und auf der Creme verteilen. Zuoberst die Streusel verteilen.
  • Bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.