Kriecherlkuchen
Ich habe für die oberste Schicht statt Mandeln Haselnüsse genommen. Geht auch gut, kommt mit den Kriecherln richtig rustikal.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht Mehlspeisen
Küche Österreich
- 3 Stk Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter zimmerwarm
- 180 g Zucker
- 1 EL Vaniellzucker
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 1 TL Zimt
- 2 EL Kristallzucker
- 2 EL Haselnüsse gemahlen
- 400 g Kriecherl nach Gusto auch mehr
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
Kriecherl waschen und entsteinen.
Die Eier trennen und die 3 Klare mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
Die Butter mit dem Vanille- und Staubzucker schaumig rühren, die Dotter einarbeiten.
Mehl sieben und mit dem Backpulver vermischen. Portionsweise in den Teig rühren, mit der letzten Portion die Milch zugeben.
Den Schnee vorsichtig unterheben.
Masse in die Firm füllen, zum Schluss die Kriecherln drüber.
Bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen. Mit dem Gemisch aus Zimt, Kristallzucker und Haselnüssen (oder Mandeln) bestreuen und weitere 10 Minuten fertig backen.