Italian Style Baked Chicken Tenders
Die Hähnchenbruststücke sollten mindestens zwei Stunden im Kühlschrank in der Marinade ziehen dürfen, über Nacht geht auch gut. Danach abtropfen und panieren. So können sie auf dem Backblech auch eine Weile aufs Backen warten. Falls man sie lange vorher vorbereiten möchte, sorge man für Platz im Kühlschrank. Idealerweise müssen die fertig panierten Chicken Tenders nicht über- oder durcheinander liegen, sonst zerstört man sich die schöne Panade noch vor dem Backen!
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 35 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 50 Minuten Min.
Gericht 5 - Hauptgericht
Küche USA
Marinade
- 4 Stk Hähnchenbrust
- 1/2 l Buttermilch
- 1 EL Honig
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Salz
Panade
- 150 g Semmelbrösel oder Panko-Mehl - jedenfalls ausreichend und bei Bedarf nachschütten
- 1 EL Origano getrocknet
- 50 g Parmigiano kein frischer, je trockener desto besser
- 1 EL Paprikapulver unbedingt geräuchertes
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer frisch gerieben
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1 EL Dill getrocknet, fein gehackt
- 1/2 TL Cayennepfeffer Pulver, falls es etwas schärfer sein darf, oder weglassen
- Erdnussöl oder sonst hocherhitzbares Öl, zum Besprühen
Marinade
Hähnchenbrust in ca. eineinhalb Finger dicke Streifen schneiden - oder sonst nach Gusto. Je regelmäßiger die Stücke, desto besser nachher beim Garen.
Restliche Zutaten der Marinade gut verrühren, die Hähnchenstücke einlegen und im Kühlschrank ziehen lassen: 2 Stunden sollte man ihnen schon geben, über Nacht geht auch sehr gut.
Panade
Alle Zutaten für die Panade - außer dem Öl - in einer großzügigen Wanne vermischen.
Die Hähnchenstücke aus der Marinade heben und abtropfen lassen, dann in der Panade rundum wälzen. Nebeneinander aufs Backblech legen.
Oben mit etwas Öl besprühen. Gelernt: eine Sprühflasche zahlt sich hierfür wirklich aus!
Im vorgeheizten Backrohr bei 200 bis 210 Grad etwas 35 Minuten backen. Nach 20 Minuten umdrehen und leicht mit Öl besprühen. Dann ab und zu Nachschau halten und testen. In der ActiFry geht das im Prinzip genauso!
Richtig amerikanisch wäre jetzt noch, die Tenders in einer dicken, süßen, vielleicht mit Chili versetzen Sauce zu ertränken. Mein Favorit wäre eine Mississippi BBQ Sauce. Wirklich fruchtiges Ketchup geht aber auch. Nachteil: der Clou von der gewürzten Panade verliert sich darin.