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Stachelbeerkuchen mit Mandelhaube

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Mehlspeisen
Küche Österreich
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 400 g Stachelbeeren
  • 120 g Butter zimmerwarm
  • 120 g Staubzucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 EL Eierlikör oder ein Schuss Weinbrand
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Kristallzucker

Anleitungen
 

  • Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  • Butter anwärmen und mir dem Vanille- und Staubzucker schaumig rühren.
  • Die Eier trennen und die Klare beiseite stellen. Die Dotter und den Eierlikör in den Teig rühren.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und nach und nach unter den Teig mengen.
  • Den Teig in eine Backform füllen und die Stachelbeeren darauf verteilen.
  • Bei 180 Grad für etwa 30 Minuten backen.
  • Inzwischen die Eiklare mit einer Prise Salz schlagen, dabei langsam den Kristallzucker einriseln lassen. Zum Schluss vorsichtig die Mandelblättchen verrühren.
  • Den Schaum auf dem Kuchen verteilen.
  • Besonders gut schaut das aus, wann man ihn nicht glatt streicht sondern "Gebirge" formt.
  • Bei 180 Grad noch mal 10 Minuten backen.