Feigenmarmelade mit Karamell
Diese Feigenmarmelade ist nicht nur süß, dank Rosmarin und Verjus auch schön rund - passt wunderbar zu Schnittkäse und Ziegenkäse, auch zum ganz frischen! Man kann aber bestimmt auch Vanilleeis damit aufpeppen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Haltbares
Küche Österreich
- 850 g Feigen
- 220 g Rohrzucker
- 45 ml Wasser
- 2 EL Rosmarinnadeln fein gehackt
- 1/16 l Portwein
- 2 EL Verjus
Von den Feigen die Stielansätze wegschneiden und die Früchte in Stücke schneiden, so 2 mal 2 cm wird reichen.
Das Wasser mit dem Rohrzucker erhitzen und auf mittlerer Hitze gemächlich aber beständig rühren. Es darf sich nichts anlegen, bis sich Karamell bildet. Der Sirup beginnt sich erst nach etwa 10 Minuten zu verfärben.
Hat der Situp die gewünschte Bernstein-Farbe erreicht, mit dem Portwein löschen.
Feigen und Rosmarin zugeben und aufkochen, dann auf mittlerer Flamme etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Marmelade zu gelieren beginnt. Dazwischen immer mal wieder umrühren, damit sich nichts anlegt.
Den Verjus zugeben und eine Minute ziehen lassen.
Die Marmelade wird dann in heiß ausgespülte und mit etwas Wodka desinfizierte Gläser abgefüllt. Gleich verschrauben und nach einer Minute für eine weitere Minute auf den Kopf stellen.