Zwetschken-Topfen-Torte

Auf der Suche nach etwas leichterem, um den reichlich vorhandenen Topfen und die schon sehr reifen Zwetschken aufzuarbeiten, hab ich mich dieser einfachen Topfenmasse ohne Mehl erinnert. Nach einiger Recherche habe ich dann mein eigenes Rezept zusammen gestoppelt… und dann prompt den zweiten Pack Topfen reinzutun vergessen. So viel zum großmächtig ausbaldowerten Vorhaben! Es ist interessanterweise aber trotzdem sehr gut geworden, daher hier die Version mit halber Topfenmenge. Wer will, kann verdoppelt, sollte problemlos gehen. Die Masse ist dann vermutlich etwas weniger gelb.

Die flaumige Zwetschken-Topfen-Torte

Zwetschken-Topfen-Torte

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Mehlspeisen
Küche Österreich
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Zwetschken
  • 5 Stk Eier zimmerwarm
  • 200 g Butter zimmerwarm
  • 200 g Kristallzucker
  • 250 g Topfen geht auch mit Magertopfen
  • 4 EL Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Schuss Rum

Anleitungen
 

  • Backrohr auf 180 Grad vorheizen.
  • Zwetschken halbieren und entsteinen.
  • Die Eier trennen und aus den Eiklaren mit einer Prise Salz Schnee schlagen, dabei 50 g vom Kristallzucker nach und nach einrieseln lassen.
  • Die Dotter mit dem restlichen Zucker, der weichen Butter und dem Topfen zu einem cremigen Teig verrühren. Puddingpulver, Backpulver und Rum einarbeiten.
  • Zum Schluss vorsichtig den Schnee unterheben.
  • Die Hälfte der Masse in eine eingefettete Springform füllen und glatt streichen, die Zwetschken darauf verteilen und mit der zweiten Hälfte des Teigs zudecken.
  • Bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.
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